Животные и дети

06 сентября 2012

«Купите мне собаку, кота и черепаху…», — так поется в одной детской песенке. И, пожалуй, нет таких родителей, которые не слышали подобных просьб. Дети очень любят животных, они общаются с ними совсем не так, как взрослые, «наделяют» своих домашних питомцев вполне человеческими качествами, видят в них друга, защитника, помощника и благодарного слушателя.

Психологи много говорят о том, что присутствие в доме живности благотворно влияет на детей, развивая в них не только эмоциональную сферу, умение сопереживать и коммуникационные навыки, но и интеллект, а также аналитическое мышление. Удивительно, но даже наблюдение за рыбками в аквариуме или неторопливыми движениями черепахи позитивно отражается на работе головного мозга, помогает «навести порядок в голове».

Думается, что мы не откроем вам секрета, если скажем, что свои самые сильные симпатии дети отдают собакам. Еще бы, ведь вместе с собакой можно делать столько всего интересного! С ней можно гулять, бегать, играть в мяч, обниматься, разговаривать, петь песни, плавать, валяться в снегу, ходить в лес за грибами… Собака обязательно пожалеет ребенка, если он на что-то обижен, и искренне разделит его радость. Собака окажет ребенку моральную поддержку, если рядом не окажется родителей (они же все время на работе).

Впрочем, не стоит идеализировать собак, а также возлагать на них сверхответственность за воспитание ребенка и организацию его досуга. Собака представляет определенную опасность и не может быть «куплена только для ребенка». Взрослые члены семьи также должны участвовать в уходе за ней, показывая ребенку пример и предупреждая его возможные поведенческие ошибки. Крайне ответственно нужно отнестись и к выбору породы собаки, учитывая такие факторы как размеры вашего дома или квартиры, финансовые возможности, распорядок дня всех членов семьи. Покупайте собаку, слушая свое сердце и не забывая о разуме. И тогда у вас будут все шансы для того, чтобы приобрести настоящего друга и благодарного помощника.

← назад

Входите!